Последние темы
» ХВАСТУШКИ ОТ FETAавтор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:17
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:15
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:13
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:12
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:03
» Бабушкин квадрат: идеи для детей
автор svjuly Ср 05 Июн 2019, 01:30
» Фондю
автор profugol Ср 06 Фев 2019, 15:29
» хвастушки от SMOLL|\|ь)й
автор SMOLL|\|ь)й Пн 10 Сен 2018, 15:21
» SABANAS INFANTILES
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:04
» MANTEL TERMINADO
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:03
» Sabanas para Bebe
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:02
» Вопросы
автор Конычева Светлана Валенти Пт 29 Май 2015, 17:07
» Иконы бисером - новая слобода
автор Kazira Ср 20 Май 2015, 20:07
» Хвастушка от kalibri
автор kalibri Вс 16 Ноя 2014, 05:37
» Одежда для детей
автор tukis Пт 31 Окт 2014, 16:57
Похожие темы
Пасхальный кулич
Участников: 2
Страница 1 из 1
Пасхальный кулич
Предисловие: всю жизнь мама пекла один рецепт, который всем очень нравился, но потом попробовала рецепт одноклассницы моей сестрички- и вот его мы и используем уже лет 17- нравится всем, т.к. он сладкий. Может не слишком легкий и воздушный, но зато с ним не так много мороки.
Состав:
молоко-1л
сахар -1кг
маргарин-1 кг
слив масло-100гр
растит масло-4-5 ст.л
дрожжи-100гр свежих или 35гр(приблизительно 3 пакетика по 11 гр)сухих дрожжей
яйца -10-12шт
ванилин
изюм-200 гр
мука-сколько тесто возьмет, но не меньше 3,5кг
Приготовление:
маргарин и слив масло-топить, замесить из всех ингр-тов тесто, хорошо вымесить
я делаю так: подогреваю часть молока туда дрожжи, в это время яйца растираю с сахаром, туда все молоко, топленое масло и маргарин, подсолнечное масло, затем начинаю вмешивать муку. конечно многое зависит от муки, бывает чуть больше 4-х кг, иногда чуть ли не 5кг берет, смотря какие яйца, маргарин и т.п. Главное- хорошо вымесить, чтобы тесто стало однородным. я сразу изюм не вмешиваю- он отделяется и вылетает из тазика . Где-то всередине замеса, когда тесто уже однородное. особенность- чем дольше вымешиваешь, тем плотнее становится тесто. Я месю где-то до 100 вымешивающих движений(на знаю как правильно назвать). накрыть чистой тканью, поставить в теплое место без сквозняков и не греметь!
У кого плита сдельная, тот может греть несильно духовку, а таз поставить на плиту- тепло снизу будет хорошо греть. у меня раздельная, да и отопления в это врема уже нет, поэтому- через полотенце на обогреватель ставлю, минус- неравномерно подогревается, но лучше, чем ничего.
Стоять тесту- 6 часов. Когда поднимется- разложить по формочкам на 1/3 (предварительно смазать растит маслом и положить на дно кружок пергамента- легче будет вынимать),тоже накрыть, дать подняться(тоже в тепле- я расставляю вокруг того же обогревателя), это может занять тоже до часа, поэтому отведите достаточно времени. В духовку на максимальную температуру, где-то 240 гр.Цельсия. Если боитесь, что пригорит-можно накрыть влажным тоненьким полотенцем, потом снять. Я проверяю готовность деревянной шпажкой, на толстом кончике делаю насечки ножом, чтобы сырое тесто цеплялось- так легче проверять готовность, и еще- лучше в один заход ставить одинаковые формочки, чтобы одинаково пропеклось и лишний раз не открывать духовку.
Этот рецепт большой, для начала лучше сделать треть или четверть. Целый рецепт я делала раза 3, когда знала, что никто из родный не будет печь, да и у мужа на работе разбирают домой с удовольствием.
и еще- то ли из-за теста, то ли из-за праздника, но кулич не портится, он черствеет, но никакой плесени. У меня одна штука нечаянно застоялась, сделалась чуть не каменной, выкинуть не могла, сразу не сообразила на сухарики порезать, так простоял кулич несколько месяцев! я потом птичкам раскрошила.
Вот старая фотка
Состав:
молоко-1л
сахар -1кг
маргарин-1 кг
слив масло-100гр
растит масло-4-5 ст.л
дрожжи-100гр свежих или 35гр(приблизительно 3 пакетика по 11 гр)сухих дрожжей
яйца -10-12шт
ванилин
изюм-200 гр
мука-сколько тесто возьмет, но не меньше 3,5кг
Приготовление:
маргарин и слив масло-топить, замесить из всех ингр-тов тесто, хорошо вымесить
я делаю так: подогреваю часть молока туда дрожжи, в это время яйца растираю с сахаром, туда все молоко, топленое масло и маргарин, подсолнечное масло, затем начинаю вмешивать муку. конечно многое зависит от муки, бывает чуть больше 4-х кг, иногда чуть ли не 5кг берет, смотря какие яйца, маргарин и т.п. Главное- хорошо вымесить, чтобы тесто стало однородным. я сразу изюм не вмешиваю- он отделяется и вылетает из тазика . Где-то всередине замеса, когда тесто уже однородное. особенность- чем дольше вымешиваешь, тем плотнее становится тесто. Я месю где-то до 100 вымешивающих движений(на знаю как правильно назвать). накрыть чистой тканью, поставить в теплое место без сквозняков и не греметь!
У кого плита сдельная, тот может греть несильно духовку, а таз поставить на плиту- тепло снизу будет хорошо греть. у меня раздельная, да и отопления в это врема уже нет, поэтому- через полотенце на обогреватель ставлю, минус- неравномерно подогревается, но лучше, чем ничего.
Стоять тесту- 6 часов. Когда поднимется- разложить по формочкам на 1/3 (предварительно смазать растит маслом и положить на дно кружок пергамента- легче будет вынимать),тоже накрыть, дать подняться(тоже в тепле- я расставляю вокруг того же обогревателя), это может занять тоже до часа, поэтому отведите достаточно времени. В духовку на максимальную температуру, где-то 240 гр.Цельсия. Если боитесь, что пригорит-можно накрыть влажным тоненьким полотенцем, потом снять. Я проверяю готовность деревянной шпажкой, на толстом кончике делаю насечки ножом, чтобы сырое тесто цеплялось- так легче проверять готовность, и еще- лучше в один заход ставить одинаковые формочки, чтобы одинаково пропеклось и лишний раз не открывать духовку.
Этот рецепт большой, для начала лучше сделать треть или четверть. Целый рецепт я делала раза 3, когда знала, что никто из родный не будет печь, да и у мужа на работе разбирают домой с удовольствием.
и еще- то ли из-за теста, то ли из-за праздника, но кулич не портится, он черствеет, но никакой плесени. У меня одна штука нечаянно застоялась, сделалась чуть не каменной, выкинуть не могла, сразу не сообразила на сухарики порезать, так простоял кулич несколько месяцев! я потом птичкам раскрошила.
Вот старая фотка
Даша- Дата регистрации : 2008-03-25
Количество сообщений : 422
Возраст : 43
Географическое положение : Украина, Донецк
Поблагодарили : 127
Re: Пасхальный кулич
Рецепт моей Бабушки.
Он, конечно, не из лёгких, но безумно вкусный!
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ.
Фото на Пасху 2008.
Тесто:
1 л. молока
8 яиц 200-250 гр. масла сливочного
250 г. сметаны
2,5 стакана сахара
70-80 гр. свежих дрожжей
2 кг муки (уходит чуть боьше)
100 гр. подсолнечного масла
2 пакетика ванильного сахара
цедра 1го лимона
1 ч. ложка соли
изюм
сухая вишня
Глазурь:
2ст. ложки сах пудры
2 белка для украшения
Способ приготовления:
ЗАТВОРИТЬ ДРОЖЖИ: дрожжи+300 гр тёплого молока+3 ст. ложки сахара. Немного взбить вилкой. Дать дрожжам вспениться и подойти.
ГОТОВИМ ОПАРУ: в кастрюлю насыпать 2 стакана муки. Залить кипяченым очень горячим молоком. Взбить деревянной лопаткой. Добавить растопленное масло. Взбить лопаточко. Дать остыть. (обязательно иначе дрожжи заварятся). В остывшую смесь добавляем жрожжи, которые мы сделали с молоком. Перемешиваем. Выбивать деревянной лопаточкой. Если в тесте комочки можно миксером перемешать.
Дать подойти в теплом месте. Примерно 15-20 мин. если дрожжи хорошие.
ГОТОВИМ ТЕСТО: взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром. отдельно взбить белки в тугую пену и поставить в холодильник.
В опару ввести миксером желтковую смесь, сметану, цедру, муку, соль.
Пока тесто жидкое перемешивать миксером, далее вымешивать только руками.
Когда тесто будет довольно плотное добавить подсолнечное масло и изюм с вишней. Опять добавить муки и вымешивать.
Когда тесто уже будет выешено, и отходит от рук втереть взбитые белки.
Добавить еще муки и вымесить. Тесто должно отходить от рук.
!!! Общее время вымешивания теста около часа,т.к. теста много, вымешиваешь руками. И чем больше и качественнее вымесишь, тем воздушнее будет тесто!!!
Дать подойти в теплом месте 1 час.
Разделить тесто на нескольно кусочков. Сформировать шарики.
Формы смазать маслом, вниз положить кружочки пергамента, стенки присыпать мукой.
Положить каждый шарик в форму, дать постоять минут 20.
Выпекать при температуре 170-180 градусов.
Готовность проверить тонкой деревянной палочкой, тесто не должно к ней приставать.
У меня большой кулич пёкся 1 час 20 мин.
Делаем глазурь: взбить белки до крепкой пены, добавить сах. пудру, еще взбить.
Помазать кулич, уже остывший, этой глазурью и украсить:)
Приятного аппетита.
Он, конечно, не из лёгких, но безумно вкусный!
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ.
Фото на Пасху 2008.
Тесто:
1 л. молока
8 яиц 200-250 гр. масла сливочного
250 г. сметаны
2,5 стакана сахара
70-80 гр. свежих дрожжей
2 кг муки (уходит чуть боьше)
100 гр. подсолнечного масла
2 пакетика ванильного сахара
цедра 1го лимона
1 ч. ложка соли
изюм
сухая вишня
Глазурь:
2ст. ложки сах пудры
2 белка для украшения
Способ приготовления:
ЗАТВОРИТЬ ДРОЖЖИ: дрожжи+300 гр тёплого молока+3 ст. ложки сахара. Немного взбить вилкой. Дать дрожжам вспениться и подойти.
ГОТОВИМ ОПАРУ: в кастрюлю насыпать 2 стакана муки. Залить кипяченым очень горячим молоком. Взбить деревянной лопаткой. Добавить растопленное масло. Взбить лопаточко. Дать остыть. (обязательно иначе дрожжи заварятся). В остывшую смесь добавляем жрожжи, которые мы сделали с молоком. Перемешиваем. Выбивать деревянной лопаточкой. Если в тесте комочки можно миксером перемешать.
Дать подойти в теплом месте. Примерно 15-20 мин. если дрожжи хорошие.
ГОТОВИМ ТЕСТО: взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром. отдельно взбить белки в тугую пену и поставить в холодильник.
В опару ввести миксером желтковую смесь, сметану, цедру, муку, соль.
Пока тесто жидкое перемешивать миксером, далее вымешивать только руками.
Когда тесто будет довольно плотное добавить подсолнечное масло и изюм с вишней. Опять добавить муки и вымешивать.
Когда тесто уже будет выешено, и отходит от рук втереть взбитые белки.
Добавить еще муки и вымесить. Тесто должно отходить от рук.
!!! Общее время вымешивания теста около часа,т.к. теста много, вымешиваешь руками. И чем больше и качественнее вымесишь, тем воздушнее будет тесто!!!
Дать подойти в теплом месте 1 час.
Разделить тесто на нескольно кусочков. Сформировать шарики.
Формы смазать маслом, вниз положить кружочки пергамента, стенки присыпать мукой.
Положить каждый шарик в форму, дать постоять минут 20.
Выпекать при температуре 170-180 градусов.
Готовность проверить тонкой деревянной палочкой, тесто не должно к ней приставать.
У меня большой кулич пёкся 1 час 20 мин.
Делаем глазурь: взбить белки до крепкой пены, добавить сах. пудру, еще взбить.
Помазать кулич, уже остывший, этой глазурью и украсить:)
Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось: Лиля (Пт 17 Апр 2009, 14:53), всего редактировалось 3 раз(а)
Лиля- Меня зовут : Лиля
Дата регистрации : 2008-11-19
Количество сообщений : 376
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, М.О, Красногорский-р-н
Поблагодарили : 140
Re: Пасхальный кулич
Даш, это у тебя такое количество из одного рецепта получилось?
Ну ты герой, печь еще и сослуживцам домой:)
Ну ты герой, печь еще и сослуживцам домой:)
Лиля- Меня зовут : Лиля
Дата регистрации : 2008-11-19
Количество сообщений : 376
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, М.О, Красногорский-р-н
Поблагодарили : 140
Re: Пасхальный кулич
Не я не герой, просто у мужа на работе женщина-бухгалтер печет куличи в большом количестве и носит на офис, а они никому не нравятся, вот я и даю, чтоб было что кушать, а у сотрудников из жен никто не печет, вот они и хомячат хотя бы по одной. Мне не жалко- муж целыми днями на работе, дома есть некому, а не печь я не могу
Даша- Дата регистрации : 2008-03-25
Количество сообщений : 422
Возраст : 43
Географическое положение : Украина, Донецк
Поблагодарили : 127
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения