Последние темы
» ХВАСТУШКИ ОТ FETAавтор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:17
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:15
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:13
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:12
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:03
» Бабушкин квадрат: идеи для детей
автор svjuly Ср 05 Июн 2019, 01:30
» Фондю
автор profugol Ср 06 Фев 2019, 15:29
» хвастушки от SMOLL|\|ь)й
автор SMOLL|\|ь)й Пн 10 Сен 2018, 15:21
» SABANAS INFANTILES
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:04
» MANTEL TERMINADO
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:03
» Sabanas para Bebe
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:02
» Вопросы
автор Конычева Светлана Валенти Пт 29 Май 2015, 17:07
» Иконы бисером - новая слобода
автор Kazira Ср 20 Май 2015, 20:07
» Хвастушка от kalibri
автор kalibri Вс 16 Ноя 2014, 05:37
» Одежда для детей
автор tukis Пт 31 Окт 2014, 16:57
Похожие темы
Хардангер: Урок 1
+11
Vikisolar
Grnata
Танюшка:)
Sanda
Мариш
Виковка
стрекоза
Мария
sashina
ленусик-ш
julik_khr
Участников: 15
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Хардангер: Урок 1
Первый урок выложу сегодня. Отчитываться будем по пятницам. Т.е.домашнее задание по первому уроку сдавать самое позднее в пятницу через неделю (т.е. 10 сентября). Мне тут подумалось, чтобы все успевали и в то же время никто не скучал будет у нас на каждый урок несколько домашних заданий. Обязательно выполнить хотя бы одно!
Итак начнем с самого простого, но в тоже время с самого основного стежка хардангера "Kloster Blocks или Satin Stitch Blocks" (названия специально оставляю на английском, чтобы не было потом сложностей с вышивкой по иностранным схемам).
Советую сначала все до конца прочитать, чтобы избежать частых ошибок.
Клостеры обычно состоят из 5 параллельных стежков (горизонтальных или вертикальных), выполненных через 4 горизонтальные и 4 вертикальные нити канвы.

Стежки выполняются Всегда в Одном направлении (снизу вверх или сверху вниз). Иголочка никогда не втыкается в дырочку находящуюся рядом с той из которой она только что вышла, иначе у нас будут большие проблемы при последующем перерезании ниточек канвы.

В схемах хардангера в отличии от крестика каждая линия обозначает 1 нитку канвы, а каждая клеточка - одну дырочку.
Клостеры обычно выполняются более толстой ниточкой. Если у вас например ткань 25 каунта, то #5 pearl будет использоваться для клостеров. (Как общее правило, все стежки, выполняемые параллельно нитям ткани вышиваются более толстой ниткой, ажурные обвивки, заполнения выдернутых квадратиков, глазки более тонкой.)
Для тренировки вышивать будем вот такой ромбик:
Маленькими стрелочками в каждом блоке указано направление Всех стежков этого блока. Большая точка показывает начало первого стежка. Люди, вышивающие правой рукой, выполняют вышивку по часовой стрелке. Те, кто вышивает левой рукой следуют зеленой стрелочке против часовой стрелки и начинают вышивку с зеленой точки

Для начала работы вставьте нитку в иголку и завяжите на конце узелок (он у нас потом отрежется, так что любители идеальной изнанки не волнуйтесь, все будет идеально
). Теперь наметьте дырочку где у вас будет находиться первый стежок. Отступите от нее по диагонали вниз примерно 5-8 см и воткните иголку с лицевой стороны в ткань, так чтобы узелок у нас оказался на лице. После чего вынимаете иголочку с ниткой через намеченную вами дырочку на лицевую сторону. Отсчитываете вверх 4 нити и за 4 ниткой втыкаете иголку, получили первый стежок блока. Таким же образом выполняем оставшиеся 4 стежка, не забывая о том, что иголка у нас во всех стежках идет снизу вверх. После выполнения 5-го стежка, переходим ко второму блоку. Т.к. мы вышиваем по диагонали, то блоки у нас перпендикулярны друг другу. Первый стежок второго блока выполняется в ту же дырочку, что и последний стежок 1-го блока. Также при переходе к третьему блоку первый стежок блока начинается из той же дырочки, из которой начинался последний стежок 2-го блока.
На лицевой стороне у нас каждый блок должен состоять из 5 стежков. На изнанке будет либо 4, либо 6 либо 5 (при изменении направления диагонали), но изнанка по контуру точно повторяет лицо:

При вышивке обязательно проводите проверку, что клостеры, находящиеся на противоположных сторонах ромба друг напротив друга вышиты через одни и те же нити ткани и стежки лежат в одном направлении (горизонтально или вертикально)

Клостеры могут также вышиваться горизонтальными или вертикальными рядами. В этом случае между блоками оставляют 4 нити, на изнанке клостеры соединяются диагональным стежком.

Теперь еще немного по поводу того как начинать и заканчивать ниточку в середине работы. Никогда не заканчивайте нитку в середине блока т.к. это будет заметно. Для того чтобы закончить ниточку, выведите ее на изнанку последним стежком блока, после чего проденьте ее полностью под 2-мя блоками. В серединке третьего блока обвейте среднюю нитку блока, чтобы затянуть виток зажмите место обвития сверху большим пальцем, снизу под тканью указательным, и другой рукой затяните ниточку. после чего спрячьте остатки ниточки дальше под блоки.
Чтобы начать ниточку, отсчитайте от того места, где хотите начать назад 5 блоков, проденьте нитку с изнанки под блоками 5,4, 3 и половину блока 2. В середине блока 2 обвейте среднюю нить блока аналогично тому, как при окончании нити, и проденьте нить дальше под оставшейся частью блока 2 и под блоком 1 и продолжайте вышивку.

В качестве альтернативы вы можете начинать (заканчивать) ниточку следующим образом. Продеваете нить полностью под тремя блоками, после чего возвращаетесь обратно проходя над первыми 2-мя нитями блока 3, а затем под остатком блока 3 и блоками 2 и 1.
Заканчивая (начиная) нитку таким образом вы автоматически укрепляете блоки, и придаете им более жесткую форму.
Когда мы дошли до конца нашего ромба и закрепили ниточку, мы ножничками срезаем наш узелок, вдеваем нитку в иголку, и закрепляем ее по тому же принципу.
Итак начнем с самого простого, но в тоже время с самого основного стежка хардангера "Kloster Blocks или Satin Stitch Blocks" (названия специально оставляю на английском, чтобы не было потом сложностей с вышивкой по иностранным схемам).
Советую сначала все до конца прочитать, чтобы избежать частых ошибок.
Клостеры обычно состоят из 5 параллельных стежков (горизонтальных или вертикальных), выполненных через 4 горизонтальные и 4 вертикальные нити канвы.

Стежки выполняются Всегда в Одном направлении (снизу вверх или сверху вниз). Иголочка никогда не втыкается в дырочку находящуюся рядом с той из которой она только что вышла, иначе у нас будут большие проблемы при последующем перерезании ниточек канвы.

В схемах хардангера в отличии от крестика каждая линия обозначает 1 нитку канвы, а каждая клеточка - одну дырочку.
Клостеры обычно выполняются более толстой ниточкой. Если у вас например ткань 25 каунта, то #5 pearl будет использоваться для клостеров. (Как общее правило, все стежки, выполняемые параллельно нитям ткани вышиваются более толстой ниткой, ажурные обвивки, заполнения выдернутых квадратиков, глазки более тонкой.)
Для тренировки вышивать будем вот такой ромбик:
Маленькими стрелочками в каждом блоке указано направление Всех стежков этого блока. Большая точка показывает начало первого стежка. Люди, вышивающие правой рукой, выполняют вышивку по часовой стрелке. Те, кто вышивает левой рукой следуют зеленой стрелочке против часовой стрелки и начинают вышивку с зеленой точки

Для начала работы вставьте нитку в иголку и завяжите на конце узелок (он у нас потом отрежется, так что любители идеальной изнанки не волнуйтесь, все будет идеально

На лицевой стороне у нас каждый блок должен состоять из 5 стежков. На изнанке будет либо 4, либо 6 либо 5 (при изменении направления диагонали), но изнанка по контуру точно повторяет лицо:

При вышивке обязательно проводите проверку, что клостеры, находящиеся на противоположных сторонах ромба друг напротив друга вышиты через одни и те же нити ткани и стежки лежат в одном направлении (горизонтально или вертикально)

Клостеры могут также вышиваться горизонтальными или вертикальными рядами. В этом случае между блоками оставляют 4 нити, на изнанке клостеры соединяются диагональным стежком.

Теперь еще немного по поводу того как начинать и заканчивать ниточку в середине работы. Никогда не заканчивайте нитку в середине блока т.к. это будет заметно. Для того чтобы закончить ниточку, выведите ее на изнанку последним стежком блока, после чего проденьте ее полностью под 2-мя блоками. В серединке третьего блока обвейте среднюю нитку блока, чтобы затянуть виток зажмите место обвития сверху большим пальцем, снизу под тканью указательным, и другой рукой затяните ниточку. после чего спрячьте остатки ниточки дальше под блоки.
Чтобы начать ниточку, отсчитайте от того места, где хотите начать назад 5 блоков, проденьте нитку с изнанки под блоками 5,4, 3 и половину блока 2. В середине блока 2 обвейте среднюю нить блока аналогично тому, как при окончании нити, и проденьте нить дальше под оставшейся частью блока 2 и под блоком 1 и продолжайте вышивку.

В качестве альтернативы вы можете начинать (заканчивать) ниточку следующим образом. Продеваете нить полностью под тремя блоками, после чего возвращаетесь обратно проходя над первыми 2-мя нитями блока 3, а затем под остатком блока 3 и блоками 2 и 1.
Заканчивая (начиная) нитку таким образом вы автоматически укрепляете блоки, и придаете им более жесткую форму.
Когда мы дошли до конца нашего ромба и закрепили ниточку, мы ножничками срезаем наш узелок, вдеваем нитку в иголку, и закрепляем ее по тому же принципу.
julik_khr- Модератор
- Меня зовут : Юля, и пожалуйста на ты
Дата регистрации : 2009-07-26
Количество сообщений : 936
Географическое положение : Германия
Re: Хардангер: Урок 1
И еще парочка полезных советов:
1. Для удобства можно расчертить себе ткань тоненькими швейными ниточками яркого цвета. Будет легче сверять противоположные блоки.
2. Стежок вполне может выполняться в один заход иголочкой. (т.е. иголочку сразу вводим в две дырочки).
1. Для удобства можно расчертить себе ткань тоненькими швейными ниточками яркого цвета. Будет легче сверять противоположные блоки.
2. Стежок вполне может выполняться в один заход иголочкой. (т.е. иголочку сразу вводим в две дырочки).
julik_khr- Модератор
Купила ткань хардаргер, у нее переплетение 2х2 нити. как вышивать? Через 2 нити стежки прокладывать или через одну? Нитки специальные не нашла. Ирис наш подойдет?И еще, жалко переводить ткань на простые тренировки. Может можно сразу узор начинать делать, чтоб совместить приятное с полезным? Я уже вышивала подушку в этой технике (правда на непонятной ткани - посылочной кажется
), так что опыт начальный есть.

Леночка, ткань Хардангер не самая удачная ткань. Может оставить ее, а купить какую нибудь недорогую равномерку 112 нитей в 10 см. На ней учиться в самый раз.
sashina- Меня зовут : Ира
Дата регистрации : 2008-12-20
Количество сообщений : 495
Географическое положение : Украина, г. Харьков
Ленусик, что-то я не очень поняла как это 2х2. В хардангере считаешь не дырочки, а нитки. Клостеры вышиваешь через 4 нитки. Ирис замечательно подойдет. Я вообще какую-то нитку крученую для вязания крючком нашла.
Узоры для домашки сейчас выложу. Т.к. у всех разный уровень (кто-то вышивал, а кто-то только любовался), то можно будет выбрать то, что больше нравится. Кстати этот ромбик не простая тренировка, из него потом очень миленькая подвесочка выйдет (на елочку например).
У меня проблема пока с тем, что т.к. мы только начинаем, то очень мало узоров, которые состоят только из клостеров, а забегать вперед очень не хочется. Поэтому вышиваем вот такие вот заготовки, на которые потом будем добавлять новые стежочки....
Узоры для домашки сейчас выложу. Т.к. у всех разный уровень (кто-то вышивал, а кто-то только любовался), то можно будет выбрать то, что больше нравится. Кстати этот ромбик не простая тренировка, из него потом очень миленькая подвесочка выйдет (на елочку например).
У меня проблема пока с тем, что т.к. мы только начинаем, то очень мало узоров, которые состоят только из клостеров, а забегать вперед очень не хочется. Поэтому вышиваем вот такие вот заготовки, на которые потом будем добавлять новые стежочки....
julik_khr- Модератор
Домашнее задание:
1. Для всех, кто только начинает и никогда раньше не сталкивался с хардангером, а также для всех, у кого катастрофически не хватает ни на что времени, наш ромбик (не начинайте его пожалуйста слишком близко к краю, мы на него еще стежочков добавим, в результате у нас подвесочка симпатичная получится, например на елочку)

2. Кому надоели квадраты, и хочется немного другой формы, вышиваем вот такое сердце (опять же не слишком близко к краю, мы его тоже еще будем дорабатывать):
3. У кого уже есть опыт вышивки хардангер, и кому первые 2-а задания слишком простые, то в нашей книге по которой мы занимаемся в конце есть схемы вот к таким штучкам:

Выбираем себе любую и вышиваем все клостеры по схеме. И показываем тут с указанием номера штучки, которую вы вышиваете.
Книжку кто не знает можно скачать у нас на форуме тут: https://mmm20072.forum2x2.ru/forum-f7/tema-t1752-45.htm#65823 мы занимаемся пока по первой книжке "Basics and Beyond"
жду ваших отчетиков до 10 сентября :) .... если что не понятно спрашивайте....
1. Для всех, кто только начинает и никогда раньше не сталкивался с хардангером, а также для всех, у кого катастрофически не хватает ни на что времени, наш ромбик (не начинайте его пожалуйста слишком близко к краю, мы на него еще стежочков добавим, в результате у нас подвесочка симпатичная получится, например на елочку)

2. Кому надоели квадраты, и хочется немного другой формы, вышиваем вот такое сердце (опять же не слишком близко к краю, мы его тоже еще будем дорабатывать):

3. У кого уже есть опыт вышивки хардангер, и кому первые 2-а задания слишком простые, то в нашей книге по которой мы занимаемся в конце есть схемы вот к таким штучкам:

Выбираем себе любую и вышиваем все клостеры по схеме. И показываем тут с указанием номера штучки, которую вы вышиваете.
Книжку кто не знает можно скачать у нас на форуме тут: https://mmm20072.forum2x2.ru/forum-f7/tema-t1752-45.htm#65823 мы занимаемся пока по первой книжке "Basics and Beyond"
жду ваших отчетиков до 10 сентября :) .... если что не понятно спрашивайте....

julik_khr- Модератор

Ленусик, ничего себе, твоя ткань на обычную аиду похожа, ты молодец, так быстренько и аккуратненько!!! здорово, но ты у нас совсем и не начинающий ученик столько всего умеешь!!! Вобщем большая пятерка с 2-мя плюсами (второй плюс за скорость)
А ты не хочешь какую-нибудь штучку посложнее из тех, что я предложила выбрать, а то тебе ближайшие 3-4 урока наверное не очень интересно будет
Я тут вот тоже навышивала, правда ниточка толстовата оказалась, так что для следующего урока ее на 3 разделю :) Фото конечно ужасное, мало того, что темно было, так еще и батарейки садились
но вобщем так:

Я тут вот тоже навышивала, правда ниточка толстовата оказалась, так что для следующего урока ее на 3 разделю :) Фото конечно ужасное, мало того, что темно было, так еще и батарейки садились

julik_khr- Модератор
Юля, я подумаю...Посмотрим, что там будет на ближайших уроках.
У тебя тоже отлично получилось. Да в общем то несложная техника, у всех должно хорошо получиться
У тебя тоже отлично получилось. Да в общем то несложная техника, у всех должно хорошо получиться

Мария- Меня зовут : Мария, можно Маша :) И, пожалуйста, на "ты"!!!
Дата регистрации : 2008-12-12
Количество сообщений : 529
Географическое положение : Москва
Маш, это почему же такая красота и комом, чудесно получилось!!! Молодец, тоже такую хочу.... но пока решила, что нового начинать не буду итак столько всего поначинала 

julik_khr- Модератор
Ну, скажем так, от идеала далеко... Вышивалось приятельнице на день рождения. По причине финансовых трудностей "я его слепила из того, что было..." Рамку с паспарту умудрилась купить готовую! (особенно порадовала цена - не поверишь, - 156 рублей! правда, без стекла) Ткань очень похожа на Ленину, выглядит, как очень мелкая аида ( раза в два мельче, чем 18, наверное), только ячейки образованы не 4-мя ниточками, как в Аиде, а 2-мя. Что это за ткань - не знаю, куплена по случаю неопознанной
Для этой работы плетение явно крупновато, если через две клеточки, а через одну - слишком мелко....
Результат хорош для начинающего, для опытного человека, конечно - халтурновато
В любом случае, сам процесс оказался очень приятным! И вышивается, кстати, ооооочень быстро! Я ее за три вечера сконопатила, и это при том, что с работы я приползаю явно после десяти вечера.
Еще раз, Юль, спасибо за помощь! Если б ты мне тогда не нашла недостающего листочка
Знаешь, все кажется очень просто, но вот большую звездочку я три раза спарывала! Не получалась, собака, правильно без инструкции...

Результат хорош для начинающего, для опытного человека, конечно - халтурновато

В любом случае, сам процесс оказался очень приятным! И вышивается, кстати, ооооочень быстро! Я ее за три вечера сконопатила, и это при том, что с работы я приползаю явно после десяти вечера.
Еще раз, Юль, спасибо за помощь! Если б ты мне тогда не нашла недостающего листочка

Мария- Меня зовут : Мария, можно Маша :) И, пожалуйста, на "ты"!!!
Дата регистрации : 2008-12-12
Количество сообщений : 529
Географическое положение : Москва
Я нашла канва только dublin она хорошо подходит для этой вышивки, но не дешёвая для учения и то окозалась только в одном магазине и последний обрезок забрала , а о спецыальных ниточках и говорить не очем продавцы о таких и не знают и поэтому учиться решила ИРИСОМ. Вот первое Д.З.
а это для мастеров может кому пригодится 

стрекоза- Меня зовут : Людмила
Дата регистрации : 2008-09-10
Количество сообщений : 158
Географическое положение : архангельск
Люда, такое нежное сердечко получилось! Спасибо за схемку, кстати а сама не хочешь центральное сердечко вышить? Дублин хорошая канва для хардангера, но цена конечно кусается
. Ирисом ксати очень хорошо получилось. Мне кажется он замечательно для такой вышивки подходит, сама чем-то подобным вышиваю :)
Вот интересно где у нас остальные участницы, не забудьте в пятницу жду отчетиков и выкладываю новый урок. Я понимаю, что этот урок простой, но как раз на этих блоках хардангер строится.

Вот интересно где у нас остальные участницы, не забудьте в пятницу жду отчетиков и выкладываю новый урок. Я понимаю, что этот урок простой, но как раз на этих блоках хардангер строится.
julik_khr- Модератор
Девочки,я тут.У меня просто только сегодня получилось себе ниточку купить.Купила обычный "Ирис" от ПНК "Кирова".
Виковка- Меня зовут : Вика
Дата регистрации : 2009-01-09
Количество сообщений : 850
Географическое положение : Белгород
Ох, девочки, у меня ремонт начался и Вся канва куда то затерялась
Сижу любуюсь на ниточки свои красивые, а сделать ничего пока не могу(((
Но как только это все закончится, я обязательно нагоню!!!

Но как только это все закончится, я обязательно нагоню!!!
Ткань хардангер(она у нас дешевле льна) белого цвета, нитки дмс-перл 5...
сильно извиняюсь за фото, но совсем нет времени переснять...

сильно извиняюсь за фото, но совсем нет времени переснять...

Наташ хочу спросить ниточки перл сильно отличаются от ириса а то у нас и посмотреть негде и сколько они у вас стоят

стрекоза- Меня зовут : Людмила
Дата регистрации : 2008-09-10
Количество сообщений : 158
Географическое положение : архангельск
Ну, я думаю перл мягче ириса ну и может быть чуть-чуть шелковистее... но я давно не использовала ирис. Ещё я взяла ниточку подлинее и она под конец чуть раскрутилась... 
Выглядит так или так -

5гр - стоит 1.61$
10гр - стоит 2.69$
Это с налогами, в США цена на ценнике пишется без налогов....

Выглядит так или так -

5гр - стоит 1.61$
10гр - стоит 2.69$
Это с налогами, в США цена на ценнике пишется без налогов....

Нашла равномерку 20. Такая подойдет? А ниточки потолще чем мулине нужно?
Танюшка:)- Меня зовут : Таня, со мной можно на "ты"
Дата регистрации : 2009-10-30
Количество сообщений : 64
Географическое положение : Волгоград
Наташ, нормальное фото, и вышивка аккуратненько так получилось!!! Молодец!
Танюшка, я думаю ткань подойдет, ниточки толще мулине. Стежки должны плотненько прилегать друг к другу и ткань не должна просвечивать. Посмотри как у девочек на фотографиях получилось...
Танюшка, я думаю ткань подойдет, ниточки толще мулине. Стежки должны плотненько прилегать друг к другу и ткань не должна просвечивать. Посмотри как у девочек на фотографиях получилось...
julik_khr- Модератор
Вот моя домашняя работа,правда как то коряво вышло.Не знаю может разная толшина ниток,а может руки не оттуда выросли

Вик, ручки не кривые, просто ошиблась в расчетах дырочек ниточек.... но придется переделывать, потому как так резать ничего будет нельзя. Напротив каждого блока должен быть такой же блок (вертикальный или горизонтальный). Если ты мне поближе сфотографируешь скажу более точно где неправильно. Перечитай еще раз весь урок внимательно.... кстати ты мне изнанку еще сфоткай пожалуйста. В хардангере все стежки довольно простые, но надо очень точно считать ниточки, и ошибок делать к сожалению нельзя...
julik_khr- Модератор
Первый урок
. Не пойму, нитка тонковата или мне кажется. Это роза, в магазине сказали, что мак снят с производства.

Grnata- Меня зовут : Наталья и на ты
Дата регистрации : 2009-06-11
Количество сообщений : 734
Географическое положение : Россия, г. Волгоград
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: