Мир Вышивки
Последние темы
» хвастушки от SMOLL|\|ь)й
автор SMOLL|\|ь)й Ср 03 Май 2017, 16:06

» SABANAS INFANTILES
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:04

» MANTEL TERMINADO
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:03

» Sabanas para Bebe
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:02

» Вопросы
автор Конычева Светлана Валенти Пт 29 Май 2015, 17:07

» Иконы бисером - новая слобода
автор Kazira Ср 20 Май 2015, 20:07

» Хвастушка от kalibri
автор kalibri Вс 16 Ноя 2014, 05:37

» Одежда для детей
автор tukis Пт 31 Окт 2014, 16:57

» Вязание для женщин
автор tukis Пт 31 Окт 2014, 02:15

» Сто журавлей
автор Мария1 Сб 02 Авг 2014, 21:28

» процесс отМирабили
автор cherlenchik Сб 02 Авг 2014, 16:55

» cherlenchik хвастается
автор cherlenchik Пн 28 Июл 2014, 00:28

» Заходите в гости))
автор Даша Вс 27 Июл 2014, 19:13

» Чистка процессов
автор cherlenchik Пн 14 Июл 2014, 12:50

» Одежда для женщин - юбки
автор tukis Пт 02 Май 2014, 05:39

Яндекс цитирования
free counters

Баклажан

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Баклажан

Сообщение автор Admin в Пн 11 Май 2009, 05:58

Баклажан - (Solanum melongena), вид многолетних травянистых растений, семейства
Пасленовых, возделывается как однолетняя овощная культура.
Родиной баклажана считают Индию, где он был известен еще в 1 тыс. до н.э., в 8 веке был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция) и до 18 века его выращивали как лекарственное растение. В Россию баклажан проник в 17-18 веках с Нижнего Поволжья из Средней Азии и Кавказа.
Культура тепло-и влаголюбивая, по теплотребовательности превосходит томат и перец. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-26°С. Заморозков не переносит. К пониженным температурам особенно чувствительны молодые сеянцы, при температуре 8-10°С всходы гибнут на 5-8-е сутки.
Баклажан - светолюбивое растение короткого дня, однако чувствительность к короткому дню у него проявляется только через 10 дней после появления всходов. Выращивание при 12-14-часовом дне с 10-дневного возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений и плодообразование. От всходов до сбора урожая у ранних сортов проходит 80-120 дней, у среднеспелых 110-140, у поздних 140-160 дней.

Лучший микроклимат для баклажана участки с южным склоном, защищенные от ветров. Для данной культуры предпочтительны окультуренные легкие воздухо-и водопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы для баклажана не пригодны.
Корневая система у баклажана в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается осваивая верхний слой почвы на глубине 20-30 см, отдельные корни достигают 150 см. Корни чувствительны к недостатку влаги, воздуха и питательных веществ.
Стебель прямостоячий, очень прочный, вначале травянистый, с 50-60-дневного возраста деревянистый. Высотой от 25 и до 150 см (у высокорослых сортов), окраска стебля и узлов зеленая, в верхней части фиолетовая.
Листья баклажана крупные (7-35 см в длину), простые, овальной формы, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.
Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти (от 2 до 5 цветков), обоеполые, крупные, светло-лиловой окраски. Пыльца у баклажана тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр. Оплодотворение происходит в основном путем самоопыления.
На растении формируется от 3 до 15 плодов. В зависимости от сорта плоды могут быть относительно мелкими 50-100 гр или крупными до 1 кг; шаровидными, грушевидными, цилиндрическими и изогнутыми. Окраска плодов в технической спелости от светло-лиловой до темно-фиолетовой, почти черной, с блеском или без блеска; в биологической спелости - бурая или серо-зеленая. Встречаются декоративные сорта с белыми, желтыми, красными и полосатыми плодами.

Плод - многогнездая камера, мякоть белая или зеленоватая, бывает буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая - белая). Наличие горечи обусловленно соланином М, в подсоленной воде горечь из мякоти изчезает. Семена плоские, округлые, гладкие, серовато-желтые. Число семян в плоде 150-200 шт и более, масса 1000 семян 3,5-5 гр. Всхожесть сохраняют 3-6 лет.
Плоды содержат: соли железа, калия, натрия, фосфора, меди и др., сравнительно много кобальта, марганца, витамина В1. Сахара 3,2-4,6%, белков 0,6-1,4%, жиров 0,1-0,4%, клетчатки 1,4%, также имеется рутин и никотиновая кислота (витамин РР).
Баклажан обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Чаще всего из баклажан готовят икру. Их также тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. При всех способах употребления плоды моют. Кожицу снимают в основном при приготовлении икры.

_________________
Нужна схема? Посмотри Тут. Мои обновления норке можно отслеживать вконтакте
avatar
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 37
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Раннеспелые и Среднеранние сорта

Сообщение автор Admin в Пн 11 Май 2009, 06:24

Баклажан Красноголовик
Новый чудесный, скороспелый сорт (съемная зрелость плодов наступает на 45-50 день после высадки рассады и имеет оранжевый цвет). Растение компактное, высотой до 30 см. Плодоношение обильное - хороший урожай в течение всего лета! Плоды с тонкой кожицей, широкогрушевидной формы, необыкновенного красного цвета (в биологической спелости), длиной 8-10 см. Мякоть плотная, нежная, без горечи. Великолепные кулинарные качества, грибной аромат придает пикантность и неповторимый вкус приготовленным блюдам, а необычный цвет добавляет колорита этим блюдам. Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями.
Агротехника: Баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы, богатые органическими веществами. Лучшие предшественники: лук, морковь, тыква, бобовые. Выращивают через рассаду. Посев семян производят во второй декаде марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Пересадка рассады в грунт в возрасте 60-70 дней, когда минует угроза заморозков. Плотность посадки - до 5 растений на 1 м2.

F1 Бычье сердце
Среднеспелый, растения мощные, до 80 см и более. Плоды округло-овальные, крупные, до 500 г и более, темно-фиолетовые, глянцевые, с молочно-белой мякотью. Вкус нежный, без горечи, требует минимальной кулинарной обработки, любое блюдо готовится быстро.

Черный бриллиант
Раннеспелый (105-110) сорт с очень эффектными, на редкость красивыми плодами. Куст среднерослый, до 50-60 см. Плоды черно-фиолетовые, крупные, блестящие, правильной цилиндрической формы, 18-22х5-6 см. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие. Ценность сорта: хорошее завязывание плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание. При кулинарной обработке плоды не требуют вымачивания. Идеально подходят для тушения, фарширования, засолки.


Универсал 6
Среднеранний сорт-ретро из копилки классической советской селекции. Куст компактный, 75-90 см, плоды 125-175 г, цилиндрические, длина 18-20 см, диаметр 5-7 см, фиолетовые в технической спелости. Мякоть желтоватая, рыхлая, без горечи. Технологические, кулинарные и вкусовые качества прекрасные.

Сиреневый
Скороспелый обильноплодоносящий сорт. Растения среднерослые, до 50-60 см, плоды 150-250 г, удлиненно-цилиндрические, гладкие, выравненные, очень красивой сиреневой окраски, с белоснежной плотной мякотью, без горечи, отличного вкуса. Технологические и кулинарные качества великолепные. Относительно устойчив к болезням.

Мария
Ультраскороспелый, стабильно плодоносящий сорт. Куст среднерослый, высота 60-75 см. Отдача урожая ранняя и дружная. Плоды 200-225 г, выравненные, с высокими товарными качествами, удлиненные, цилиндрические, длина 20-28 см, диаметр 5-7 см, чернильно-фиолетовые в съемной спелости. Мякоть молочно-белая, плотная, без горечи. Пользуется большим спросом на рынке ранней овощной продукции.

Зелёненький
Раннеспелый (105-110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, элипсовидные, как крупные оливки. Мякоть без горечи, рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком, с характерным "грибным" вкусом. Масса до 300 г. Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, выносливость к холоду, изумительные вкусовые качества, пригодность для быстрой кулинарной обработки. В средней полосе России прекрасно растет и плодоносит в пленочных любительских теплицах или под дугами с временным укрытием.

Длинный фиолетовый
Скороспелый сорт. Растение быстро растущее, компактное, 40-55 см. Плоды 200-300 г, длинные, глянцевые, темно-фиолетовые, технологические и вкусовые качества переработанной продукции отличные. Характеризуется дружной отдачей раннего урожая, пользуется хорошим покупательским спросом.

Блэк бьюти
Скороспелый, стабильно плодоносящий сорт. Плоды выравненные, необычной округло-грушевидной формы, гладкие, фиолетово-черные, крупные, 200-250 до 300 г, с белой плотной мякотью. Лежкие, транспортабельные, технологичные, переработанная продукция отличного вкуса. Завязываемость плодов хорошая даже в неблагоприятных погодных условиях, продуктивность всегда высокая.

Банан
Ультраскороспелый, урожайный сорт. Куст полураскидистый, высота 40-55 см. Плодоношение обильное с дружным созреванием. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные, длина 20-30 см, диаметр 2-3 см, мякоть молочно-белая, без горечи.

F1 Буржуй
Высокоурожайный крупноплодный гибрид раннего (105-110 дней) срока созревания. Формирует мощный, крепкий куст. Плоды крупные, гладкие, плоскоокруглые, с глянцевой чёрно-фиолетовой кожицей и нежной белой мякотью. Форма и размер плода позволяют приготовить блюдо из одного баклажана для всей семьи. Масса до 400-500 г. Вкусовые качества очень высокие. Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения. Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.

F1 Галина
Раннеспелый (105-110 дней) гибрид для выращивания в теплицах или под временными укрытиями. Куст мощный, высотой до 60-80 см. Плоды чёрно-фиолетовые, глянцевые, выравненные, красивой овально-грушевидной формы, с высокой товарностью. Мякоть без горечи, рыхлая, бело-кремовая, нежная. Вкус изысканный, нежный, пикантный. Масса до 250-300 г. Ценность гибрида: высокие технологические качества, позволяющие быстро приготовить вкусные блюда при минимальной кулинарной обработке.

F1 Изумрудный
Раннеспелый (105-110 дней) гибрид с обильным и продолжительным плодоношением. Куст среднерослый, до 60-70 см. Плоды эллипсовидные, светло-зеленые, крупные. Мякоть без горечи, рыхлая бело-кремовая, с превосходным вкусом и высокими технологическими качествами: любое блюдо готовится очень быстро, при минимальной кулинарной обработке. Масса до 300-400 г. Вкусовые качества очень высокие. Ценность гибрида: высокая урожайность, устойчивость к болезням и стрессам, повышенная холодостойкость. В средней полосе России выращивают в теплицах или под временными укрытиями


Последний раз редактировалось: Admin (Вт 12 Май 2009, 03:02), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Нужна схема? Посмотри Тут. Мои обновления норке можно отслеживать вконтакте
avatar
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 37
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Среднеспелые сорта

Сообщение автор Admin в Пн 11 Май 2009, 06:28

Матросик
Среднеспелый сорт с необычной окраской плодов. Растения полураскидистые, высота до 60-75 см. Плоды крупные, 250-400 г, овально-грушевидные, длина 15-17 и диаметр 8-10 см, по окраске не имеет аналогов – "в полосочку". В технической спелости полоски сиренево-белые, ширина полос 0.3-0.6 см. Мякоть белая, без горечи, кулинарные качества великолепные, не требует предварительного вымачивания в солевом растворе. Устойчив к основным заболеваниям.

Лебединый
Белоплодный среднеспелый сорт. Куст высотой 50-70 см, плоды 200-250 г, белые, цилиндрические до слабо грушевидных, мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Белая ночь
Среднеспелый, высокопродуктивный белоплодный сорт. Куст компактный, высота 60-75 см. Плоды 180-200 до 280 г, белые, безукоризненно гладкие, цилиндрические и невыраженно-грушевидные, длина 17-25 см, диаметр 7-10 см. Кожица тонкая, мякоть плотная, нежная, белая, без горечи, отменного вкуса с кулинарные изделия с тонким грибным ароматом. Технологические и вкусовые качества очень высокие.

Астраком
Среднеспелый высокопродуктивный сорт. Растения компактные, сильнорослые, 60-80 см. Плоды 150-200 г, выравненные, цилиндрические, длина 20-24 см, диаметр 3.5-5 см, глянцево-черные, мякоть белая, плотная, без горечи, вкусовые качества переработанной продукции великолепные. Прекрасно хранится и транспортируется на длительные расстояния. Относительно устойчив к антракнозу и фитофторозу.

Альбатрос
Среднеспелый (110-116 дней) урожайный сорт. Куст высотой 40-50 см. Плоды укороченно-грушевидные, в технической спелости светло-фиолетовые, в биологической - буро-коричневые, длиной 9-14, шириной 7-12 см. Мякоть снежно-белая, плотная, без горечи. Масса 250-350 г. Устойчив к болезням увядания и вершинной гнили. Ценность сорта: продолжительная и интенсивная отдача урожая, высокая товарность, отличные технологические качества.

F1 Есаул
Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды цилиндрические, слегка изогнутые, гладкие, темно-фиолетовые, до черноты. Мякоть беловатая, нежная, без горчи, быстро доводится до готовности в кулинарных обработках, отличается на редкость изысканным, нежным и пикантным вкусом.

F1 Лава
Среднеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды цилиндрические, ровные, гладкие, с острой верхушкой, тёмно – фиолетовые, с белой мякотью, без горечи. Требует минимальной кулинарной обработки, по вкусовым качествам не уступает гибриду Есаул

F1 Черный дракон
Прекрасный среднеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, ровные, гладкие, тёмно-фиолетовые до черноты, с белой мякотью, без горечи. Любое блюдо готовится быстро и отличается совершенно неповторимым, нежным, пикантным вкусом.

F1 Эрмин
Среднеспелый (111-115 дней), урожайный гибрид. Растение мощное, высотой до 70 – 80см и более. Плоды крупные, шарообразные, слегка приплюснутые, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть плотная, нежная, белая, с малым количеством семян, без горечи. работа в системе TRADOS асса до 250 г и более. Ценность гибрида: оригинальная форма плодов, отличные вкусовые качества. Используется для всех видов кулинарной переработки.

F1 Ятаган
Оригинальный среднеспелый гибрид. Плоды саблевидные, гладкие, со сбегом к верхушке, тёмно – фиолетовые до черноты, мякоть белая, нежная, без горечи. Кулинарная обработка этих плодов занимает минимум времени, а вкус приготовленных блюд превосходит все ожидания.

Алмаз
Среднеспелый, высокоурожайный сорт-ретро из копилки классической советской селекции. Растение компактное, высота куста 45-56 см. Плоды до 200 г и более, цилиндрические, длина 15-20 см, диаметр 4-6 см, темно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества высокие. Устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики.

Нижневолжский
Среднеспелый высокопродуктивный сорт. Растения среднерослые, до 50-70 см. Плоды 150-250 г, выравненные, темно-фиолетовые, до черноты, длинные, 18-25 см, цилиндрические. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Технологические, кулинарные и вкусовые качества превосходные, лежкость и товарные свойства хорошие. Слабовосприимчив к фузариозу и вертициллезу.

Смуглянка
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст среднерослый, 45-70 см. Плоды 200-250 г, грушевидные или почти прямые, длина 15-22 см, диаметр 4-8 см, темно-фиолетовые, почти черные, в технической спелости блестящие. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Кулинарные и вкусовые качества отличные. Устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу, слабо поражается колорадским жуком.

Сулико
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Куст средний, до 50-85 см, слабораскидистый. Плоды 200-250 г, блестящие удлиненно-грушевидные и грушевидные, в съемной спелости темно-сиреневые. Кожица тонкая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные, переработанная продукция отличается пикантным вкусом и тонким гирбным ароматом.

Черная луна
Среднеспелый сорт с необычными, круглыми, как луна, плодами. Неприхотлив к условиям выращивания, степень завязываемости плодов в любых условиях. Плоды крупные, круглые, диаметр 15-20 см, темно-фиолетовые, с отличными вкусовыми и кулинарными качествами.

_________________
Нужна схема? Посмотри Тут. Мои обновления норке можно отслеживать вконтакте
avatar
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 37
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баклажан

Сообщение автор стрекоза в Чт 08 Окт 2009, 13:20

я тоже начинающий огородник. садила в этом году баклажан но очень поздно просто хотела посмотреть как он растёт а он даже не в зашёл хотя садила в теплице подскажите проверенные сорта и советы по выращиванию. спасибо очень понравился необычный
avatar
стрекоза

Меня зовут : Людмила
Дата регистрации : 2008-09-10
Количество сообщений : 158
Возраст : 38
Географическое положение : архангельск
Поблагодарили : 58

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баклажан

Сообщение автор oterley в Вт 10 Ноя 2009, 17:43

А мы же южные. У нас баклажаны без особенных проблем растут!
avatar
oterley
Модератор

Меня зовут : Елена
Дата регистрации : 2009-08-17
Количество сообщений : 259
Возраст : 46
Географическое положение : Волгоград
Поблагодарили : 57

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баклажан

Сообщение автор Admin в Вт 10 Ноя 2009, 18:03

Лена, это у Вас :)))
У нас ,к примеру, помидоры на грядку высади им смерть придет сразу, либо зальет, либо замерзнут... да и огурцы желательно только в теплицу yes2

_________________
Нужна схема? Посмотри Тут. Мои обновления норке можно отслеживать вконтакте
avatar
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 37
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Баклажан

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения