Мир Вышивки
Мир Вышивки
Последние темы
» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:17

» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:15

» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:13

» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:12

» ХВАСТУШКИ ОТ FETA
автор Feta Ср 31 Мар 2021, 09:03

» Бабушкин квадрат: идеи для детей
автор svjuly Ср 05 Июн 2019, 01:30

» Фондю
автор profugol Ср 06 Фев 2019, 15:29

» хвастушки от SMOLL|\|ь)й
автор SMOLL|\|ь)й Пн 10 Сен 2018, 15:21

» SABANAS INFANTILES
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:04

» MANTEL TERMINADO
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:03

» Sabanas para Bebe
автор isabelrocca Чт 05 Май 2016, 22:02

» Вопросы
автор Конычева Светлана Валенти Пт 29 Май 2015, 17:07

» Иконы бисером - новая слобода
автор Kazira Ср 20 Май 2015, 20:07

» Хвастушка от kalibri
автор kalibri Вс 16 Ноя 2014, 05:37

» Одежда для детей
автор tukis Пт 31 Окт 2014, 16:57

Яндекс цитирования
free counters

Соусы

Участников: 4

Перейти вниз

Соусы Empty Соусы

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:16

Жидкая приправа, подливка к блюдам. Соусы предназначены для придания блюдам и кулинарным изделиям определенного вкуса, запаха, цвета. Соусы делают для мясных, рыбных, овощных блюд, блюд с грибами, фруктами, творожных запеканок, кондитерских и кулинарных изделий. Соусы используют для придания блюдам более аппетитного вида, другая их функция — нейтрализация какого-нибудь излишнего вкуса, например, кислого.
Слово «соус» — латинского происхождения и в переводе означает: «солоноватый», «подсоленный». Сначала слово попало во французский язык, а затем ассимилировалось в остальных европейских. И только потом оно попало в Россию.
Основные знаменитые соусы были созданы в XVII — начале XIX веков. Авторами соусов иногда выступали титулованные особы. Так, молва приписывает изобретение соуса бешамель — Луи де Бешамелю, маркизу де Нуатель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XIX века Шарля Мари Франсуа де Нуателя, первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь». Большинство соусов относятся к заварным (так называемые французские соусы). В их состав входят бульоны (мясной, рыбный, грибной), отвары (овощной, фруктовый), заваренные с маслом, мукой, сметаной, молоком и др., а также яйца, уксус, хрен, томатная паста, горчица или сахар, ягодно-фруктовые соки и т. п. Окончательный вкус и аромат придают соусам пряности — перец, гвоздика, корица, ваниль, имбирь, петрушка, укроп, чеснок, лук и др.
В английских соусах практически отсутствует мука, но много мясного сока или жира, разнообразных пряностей. Восточные соусы значительно отличаются от европейских. Основой для них являются фруктовые пюре с добавлением соков, орехов, пряностей.
Известны и другие классификации соусов:
сладкие — приготовляются с использованием сахара;
несладкие — без сахара (холодные соусы для салатов, горячие — для вторых блюд).
Используются также комбинации соусов, придавая блюдам неповторимый вкус и необыкновенный аромат.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт 08 Май 2008, 06:18), всего редактировалось 1 раз(а)
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС ТАТАРСКИЙ, блюдо польской кухни

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:18

250 г масла растительного, 6 яиц, 88 г грибов маринованных, 122 г корнишонов, 67 г горчицы, 250 г сметаны, 33 г сахара, 52 г хрена или 32 г лука зеленого, 50 мл 3% уксуса.


У сваренных вкрутую яиц отделить желтки и растереть их с горчицей и сырыми желтками до получения однородной массы. Затем, взбивая веселкой в одном направлении, тонкой струйкой влить масло. Когда будет влито все масло, добавить мелко нарезанные грибы, белки яиц и корнишоны, натертый хрен или мелко рубленный зеленый лук. После этого добавить сметану, размешать, заправить солью, сахаром и уксусом.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС СУХАРНЫЙ, блюдо польской кухни

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:20

900 г масла сливочного, 200 г сухарей пшеничных, 200 г лимона

Сливочное масло растопить и прогреть до золотистого цвета, процедить и добавить молотые поджаренные сухари и лимонный сок.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС МАЙОНЕЗ, диетическое блюдо

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:21

1 стакан растительного масла, 2 сырых желтка, 1/2 столовые ложки готовой горчицы, 1 столовая ложка столового уксуса, 1 столовая ложка сахара.

Сырые желтки растереть с готовой горчицей, солью, постепенно вмешивать масло, растирая каждую порцию, добавить уксус или сок лимона, сахар и соль. В этот соус можно добавить по вкусу любую добавку.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС С КЕФИРОМ, ТВОРОГОМ И СЛАДКИМ ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ, диетическ

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:22

4 столовые ложки соуса основного, 4 столовые ложки кефира, 1 столовая ложка натертого на мелкой терке зеленого сладкого перца, 1 столовая ложка пастеризованного творога.

Творог смешать с кефиром, протереть, добавить остальные продукты, взбить.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС (полезные советы)

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:25

Нельзя нагревать соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушит нестойкую эмульсию масла с другими продуктами соуса. По этой же причине нельзя сильно разогревать и заправленные сливочным маслом супы-пюре.
Щи можно заправить рассолом квашеной капусты, который влить сырым в готовый разогретый суп. Несколько ложек капустного рассола придают щам приятный привкус кислоты.
Готовый разогретый рассольник можно заправить процеженным рассолом соленых огурцов. Рассол необходимо предварительно вскипятить.
Хорошей приправой для многих супов могут послужить консервы из маринованного сладкого перца и готовая приправа лечо. Их нужно добавить в суп, прокипятить 10-15 минут. Маринованный перец и лечо придадут супам приятный кисло-сладкий вкус и аппетитный запах.
Не следует заправлять супы уксусом и горчицей.
Сметану следует добавлять в супы, щи, борщи, окрошки только при подаче, в каждую тарелку отдельно.
Суп-пюре заправляют смесью молока с сырым яичным желтком. Для этого желток растирают с молоком, вливают в разогретый суп, постоянно помешивая, пока смесь не разойдется. Суп до кипения не доводят, иначе желтки свернутся и образуют хлопья.
В овощные и крупяные супы вместо сливочного масла и яично-молочной смеси можно добавлять сливки.
Если постные щи или суп хотят для улучшения вкуса и повышения питательности заправить сливочным маслом, добавлять его нужно маленькими кусочками в горячий суп, постоянно помешивая, пока масло не разойдется, не доводя при этом суп до кипения.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС БЕШАМЕЛЬ

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:26

100 г муки; 100 г сливочного масла; 100 мл молока; соль; перец; 1 ст. ложка тертого сыра.

Муку добавить в размягченное масло, перемешать, затем медленно влить горячее молоко, постоянно при этом перемешивая массу до тех пор, пока не останется комочков. После этого варить 3-5 минут.
Если соус хотите подать с овощами, посыпьте его перцем и тертым сыром, посолите.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС ГАРО, приправа, используемая в грузинской кухне

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:28

400 г куриного бульона; 200 г грецких орехов; 50 г 3%-ого винного уксуса; 2 луковицы; 2 желтка; 4 зубчика чеснока; 3 ст. ложки кинзы.

Орехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешивая. Добавить мелко нарезанный лук, кипятить 10 минут.
Развести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Подавать, заливая жареную курицу или индейку.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС ГОРЧИЧНЫЙ ХОЛОДНЫЙ, приправа, латышская кухня

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:31

120 г столовой горчицы; 120 г сметаны; 3 яйца; 1 луковица; 2 яблока; 1 ст. ложка лимонного сока.

Крутые яйца растереть с горчицей, добавить мелко натертые лук и яблоки, влить сметану и сок, размешать до однородности. Подавать к блюдам из рыбы или из яиц.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС ДЛЯ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА, мексиканская кухня

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:32

200 г томатной пасты; 200 г мясного бульона; 1 ст. ложка растительного масла; половина луковицы; половина зубчика чеснока; 0,5 чайной ложки майорана; 0,25 чайной ложки черного молотого перца; соль.

Измельченные лук и чеснок обжарить в масле, добавить томатную пасту, потушить 10 минут, протереть через сито. Добавить бульон, дать закипеть, добавить перец, сухой натертый майоран, посолить.
Фаршированный перец проваривать в соусе на слабом огне 5 минут.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, блюдо кухни православного поста.

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:34

0,5 стакана сухих грибов, 2 стакана грибного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица.

Сушеные грибы замочить на 2 часа, а затем отварить до готовности. Муку поджарить на растительном масле, пока она не станет светло-коричневой, немного остудить и развести ее при помешивании охлажденным грибным бульоном. Проварить 20 минут. Поджарить мелко нарезанный лук, добавить порезанные вареные грибы, соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить перец, лавровый лист и вскипятить.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty СОУС ИЗ ЧЕСНОКА С МУКОЙ, диетическое блюдо

Сообщение автор Admin Чт 08 Май 2008, 06:35

1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан мясного бульона, 1 столовые ложка уксуса, маленькая головка чеснока, соль.

Муку, поджаренную со сливочным маслом, развести мясным бульоном, овощным отваром или водой, добавить соль, уксус, толченый чеснок, варить 10 минут на медленном огне. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Admin
Admin

Меня зовут : Маша
Дата регистрации : 2007-12-13
Количество сообщений : 4700
Возраст : 44
Географическое положение : Карелия, Петрозаводск
Поблагодарили : 2719

http://vkontakte.ru/club17301890

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор Гость Сб 08 Ноя 2008, 00:48

А тар-тар вы не знаете как делать?
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор Insolence Вт 30 Дек 2008, 01:26

korica, Соус Тартар Это майонез с измельченными чесноком, корнишонами, укропом, чеснок конечно пожеланию
Для соуса тартар соедините измельченные репчатый и зеленый лук, каперсы, огурец и петрушку с майонезом, перемешайте
# майонез - 1 стакан
# огурец, нарезанный кубиками - 1 шт.
# зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
# каперсы рубленые - 1 ст. ложка
# лук зеленый рубленый - 1 ст. ложка
# лук репчатый рубленый - 1 ст. ложка
можна по желанию добавить оливок
Insolence
Insolence
Модератор

Меня зовут : Ната, ко мне НУЖНО на Ты
Дата регистрации : 2008-09-09
Количество сообщений : 1200
Возраст : 46
Географическое положение : Ukraine, Lviv
Поблагодарили : 627

http://www.liveinternet.ru/users/868857

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор Лёя Вс 04 Янв 2009, 05:25

Я вот решила поделится своим простым, до нельзя, рецептом соуса для шашлыков, можно сказать я его сама изобрела методом проб и ошибок, все кто пробовал всегда переписывали, а брат просто с хлебом ест:
так вот 1 пол-литровая баночка краснодарского соуса (Руна), 400-450 гр. майонеза провансаль, перец красный черный и кориндр, много зелени (петршка,укроп,базилик и чуть кинзы,если любите), так, еще лук репчатый, все это режется меленько перемешивается и потом главное --добавляете минеральной воды!!! сильногазированной, но не сильно соленой, вкус изумительный!
Лёя
Лёя

Дата регистрации : 2008-12-01
Количество сообщений : 105
Возраст : 45
Географическое положение : Донецк
Поблагодарили : 19

Вернуться к началу Перейти вниз

Соусы Empty Re: Соусы

Сообщение автор igolochka Вт 01 Сен 2009, 17:08

Соус грибной (для овощных блюд)

На 50 г сухих грибов: 1 ст. л. муки, 1 головка лука, 2 ст. л. масла растительного рафинированного, 1 ст. л. масла сливочного, щепотка черного перца.
Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить, без добавления соли.
1 ст. л. муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук пассеровать (слегка обжарить) с маслом, добавить мелко нашинкованные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, добавив ложку сливочного масла. Лук с грибами предложить в соус, прибавить по вкусу соль и немножко черного молотого перца и дать прокипеть.
igolochka
igolochka

Меня зовут : Ольга
Дата регистрации : 2009-03-23
Количество сообщений : 534
Возраст : 50
Географическое положение : Татарстан, город Набережные Челны
Поблагодарили : 225

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения